Эфирные масла при стрессе

Эфирные масла при стрессе

От стрессов, нервозности и повышенной тревожности страдает огромный процент населения земного шара. К счастью, средства ароматерапии способны оказывать благотворное успокаивающее воздействие на человека и, тем самым, помогать ему справляться с подобными проблемами. Многие эфирные масла положительно влияют на самочувствие и обладают расслабляющим эффектом, повышают стрессоустойчивость и помогают сохранять самообладание в трудных ситуациях. Эти качества обеспечивают гармонизацию деятельности всей нервной системы человека.

Для снятия нервного напряжения

Современный образ жизни влечет за собой многие негативные последствия, возникновению которых способствуют накапливающееся нервное напряжение, плотный рабочий график, напряженные переговоры, быстрый ритм жизни, постоянные стрессы. Эти факторы влияют, в первую очередь, на людей, живущих в больших городах и мегаполисах, где ценится каждое мгновение, а сутки проходят так быстро, что большинство из них часто не успевает сделать всего, что было в планах. Избавиться от беспокойства и снизить тревожность, достичь душевного покоя помогут эфирные масла апельсина, сосны, базилика, сандала, бергамота, ромашки, жасмина, розмарина, иланг-иланг, розы, кедра, мяты, кипариса, можжевельника, лаванды, мелиссы и мандарина.

Против нервозности

Существуют люди, имеющие склонность к возникновению различных неврозов. Часть из них пребывает в состоянии хронического стресса. Признаками формирующегося невроза можно назвать беспокойство, раздражительность, неспособность фиксировать внимание на предмете. От подобных симптомов могут страдать даже дети. Их проявлению способствует раздражающая обстановка, высокий уровень шума, отсутствие полноценного сна. Для того чтобы избежать отрицательных последствий влияния среды, можно обратиться за помощью к эфирным маслам мускатного шалфея, ветивера, флердоранжа, полиантеса.

От нервного истощения

Истощение нервной системы можно заподозрить по наличию ряда показателей. Одни люди могут испытывать беспокойство по малейшему поводу, часто терять самообладание. Другие будут чувствовать внутреннее опустошение, страдать от бессонницы, несмотря на отсутствие энергии. Третьи станут проявлять агрессию, оправдывая себя усталостью от всего. Регулярное внутреннее и внешнее перенапряжение однажды приведет к эмоциональному выгоранию, которое можно будет побороть, только взяв передышку и отказавшись от части рабочих обязанностей, выделив время для отдыха и снизив нагрузки. Развитию положительной динамики будут способствовать эфирные масла грейпфрута, черного перца, имбиря, чайного дерева, лемонграсса, цитронеллы, лимона, горной сосны.

Как применять эфирные масла для борьбы со стрессом и напряжением?

Один из лучших способов усилить действие эфирных масел и добиться стойкого положительного эффекта — это масляный массаж. Для его проведения потребуется взять две-три капли эфирного масла на 20–30 г основного масла, после чего при помощи массажных движений распределить его по поверхности рук, ног и тела. Такой массаж будет особенно действенен после принятия теплой ванны или душа — он увлажнит кожу и придаст ей легкий аромат эфирного масла. Основным маслом, с точки зрения ароматерапевтов, может служить миндальное или персиковое масло, масло абрикосовых косточек. В практиках Аюрведы и при проведении SPA-процедур широко используется кунжутное масло.

Для улучшения увлажняющих и питательных свойств масляного состава основное масло-базу (миндальное, персиковое, абрикосовое) можно дополнить маслом арганы или шиповника – они хорошо омолаживают кожу. Подходящая пропорция для смеси двух масел – 1:1. Таким образом, к 20–30 г персикового масла следует добавить такое же количество масла шиповника или арганы. Вышеперечисленные масла-основы могут применяться и в детском массаже. Также хорошо подойдет для этого масло календулы.

Ароматерапия предлагает безвредные способы снятия нервного напряжения. Использование успокаивающих эфирных масел поможет преодолеть стресс, избавиться от депрессивных настроений и проблем со сном, чувства тревожности, печали и отчаяния, обрести уверенность в собственных силах – без воздействия на функции мозга и привыкания.